快捷导航

健康老汉吴奇一:骑行七万多公里“穷游”全国

[复制链接]
发表于 2017-11-21 09:30:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
吴奇一和他相伴8年的“老伙伴”。记者廖艳明 摄

在柳州市有这样一位老人,年近80岁还能骑自行车环游全国。“开朗乐观,身体健康,是老年人学习的榜样。”近日,有市民向今报热线推荐了这位健康快乐的老人吴奇一,作为今年的公民榜样人物。

骑行七万多公里

11月19日,记者来到河西路10号红茂小区吴奇一的家,他从车库里推出一辆自行车,当场展现车技。

吴介绍,他今年79岁,过完明年春节就满80岁了。而这辆自行车与他相伴了8年,出门买菜,或外出环游,都离不开它。

1999年,吴开始骑自行车外出旅行。18年来,车轮胎坏了不少,车也换了3辆。目前这辆,是他2009年买的二手车,当时花了500元。

吴家住五楼,上楼梯时他步伐矫健,丝毫不比年轻人差。在他的书房里,还有二三十本资料,都是关于外出骑自行车旅行的图文手稿。

“每次回来都要整理半个多月。”吴说,骑行路上,他对每天的行车里程、吃住情况、惊险趣事等进行简单记录,回来再详细整理。

这些资料中,有一张“骑行中国线路图”。吴在地图上手绘出每次出行的线路、天数、里程以及支出。目前,除了新疆、西藏、青海,其他省份他已走了个遍,有的去了四五次,总行程7万多公里。最长时间的一次是去延安,来回用了156天;最远的是去东北三省,4个月只用了2340多元。

一路惊险趣事不少

吴介绍,外出骑行,他们都是两三人或十几个人结伴而行。原来自发组织过一个老年人骑行团队,年长的比他大七八岁,现在这些老人或去世或身体不好,剩下年纪最大的就属他了。

外出骑行,他们都是轻装上阵,只带衣服、帐篷、维修工具、药品等;吃则选择快餐店、食堂或随身买点干粮;喝水的话,哪里有在哪装;住宿则在学校、工地等地搭帐篷。吴坦言,一路上也出现过不少惊险和趣事。

最近的一次旅行,是今年5月,去重庆、贵州、湖南。其间,遇上了大雨、泥石流。虽然大雨下了30多天,但他们依然在雨中骑行,雨中作乐。

“去云南那年,差点没命了。”吴回忆,2006年去云南途中,在一个大下坡转弯处,突然蹿出一辆大货车。他紧急刹车,结果车倒下,人则随惯性继续向前,差点被卷到大货车车轮底下。

途中遇到的,更多是趣事和好心人。有一天早上,他们在街边买馒头,被小贩当成流浪老人了。看着自己衣衫褴褛,推着破旧的自行车,车上还挂着一些修车的破旧工具,吴不禁哑然失笑。

健康乐观值得称赞

吴说,若不是骑行,他也像很多同龄的老人一样,上下楼困难。可一旦骑行回来,上楼都能一步踏两级台阶。

“他们的精神,不仅值得老年人学习,也值得年轻人学习。”力荐吴的是七八位年过六旬的老人。

60多岁的张桂秀介绍,吴退休之前,是柳州市第四中学的老师,他们都是他的学生。以前,他们上学,经常进行割草、挖防空洞等劳动。吴老师对他们特别照顾,而且为人和蔼可亲。如今每次同学聚会,他们都会叫上吴老师。

吴爱好摄影,喜欢拉二胡。聚会时,拉二胡伴奏,拍照留影,基本上都是他包干。

老年生活如此充实,还有如此好的身体,学生们都自叹不如。“老人身体好,就是给自己和儿女最大的财富。”吴的学生袁黄基说。(记者 廖艳明)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

精彩推荐

龙城骑行,让骑行更简单!

  • 反馈建议:ca@lcqx.org
  • 客服电话:0755-32894001
  • 工作时间:周一到周五

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

Copyright深圳骑行户外论坛  Powered by©  技术支持:       ( 粤ICP备11078593号-2 )